2023.01.08 02:392023年 冬の薬膳レッスン1月は冬の薬膳料理レッスンです。お一人様5500円薬膳のお話、冬の養生と食養生のお話と血行を良くする美肌にもいいツボのお話もします一緒に楽しくツボ押ししましょう★かぶの香り漬け★ピリ辛きのこ★芯から温まるかぶら蒸し★血を補う牡蠣のとろとろ和風グラタン★腎を養生する黒い炊き込みご飯★胡桃と黒豆のキャラメリゼ牡蠣が苦手な方はお申込み時にご連絡...
2022.07.17 00:177月夏の薬膳レッスン日本人好みの和アジアンなのでなじみやすくて簡単で作りやすい、そして美味しい夏はキッチンにたつのもおっくうになりがちなので火をできるだけ使わないものもそれさえも薬膳的にもよかったりする!そのあたりも座学レッスンでお伝えしてまいります。夏の薬膳6品 5500円(税込)①夏野菜と魚介のアジアン麺②熱を冷まし血を補う塩とうふ③むくみを取り熱を冷ま...
2022.06.30 00:527月お土産つきレッスン昨年大人気だった夏のヘルシーイタリアンレッスンのリクエストレッスン今回はアメリカンポークタイアップレッスンとして豪華お土産付き!500gの焼き上がりローストポークをお持ち帰りです。夏は食欲が落ちるという人ほど少量でもバランスよく食べて元気に薬膳的にも夏のヘルシー食材もたっぷり使っていますので調味料や発酵食のお話なども織り交ぜながら楽しんで...
2022.06.06 21:426月梅雨の薬膳レッスン6月より米国食肉輸出連合会より全国で10教室のアメリカンポークマイスター教室に選任されました!アメリカン・ポークマークのアメリカ産の豚肉の栄養や安全性、おいしい調理方法、など学びお伝えする教室です。6月のレッスンではアメリカン・ポークを使ったしっとり美味しいローストポークの焼き方と共にレッスンで焼いたローストポーク500gをそれぞれお持ち...
2022.06.02 22:36初心者さんの梅干しオンラインレッスン桃のような甘い香りに包まれて丁寧に自分で漬ける梅干しづくりを体験してみませんか。正真正銘無添加の梅干しは体に優しいおいしさです。 始めてさんに優しい3つのポイント!①無農薬完熟南高梅の共同購入あり(購入なしでも大丈夫)②材料キットあり(計量済み自然塩など)(おうちにあるものやお好みのお塩で大丈夫)③SNSアフターフォロー付き 6月23日...
2022.04.01 10:44発酵あんこでつくるおはぎレッスン秋に作って試食していただいたり写真をUPしたところレッスンしてほしいとリクエストがたくさんあったので春分の日にちなんでレッスンを実施します。下の大人レッスン公式LINEでご登録の皆様に先にご案内のためすでに満席のクラスもあるのでオープンクラスは1レッスンのみとなっております。発酵あんこでつくる五色おはぎ3月14日(月)11~14時 ...
2022.03.06 10:49春の薬膳レッスン今回の春の薬膳は春の体に必要な養生の食材を使った春の体を整えるレシピですが日新製糖きび砂糖 のコラボレッスンともなりますので東京恵比寿の賛否両論店主笠原シェフ直伝のレシピ(春の蒸し寿司)を含む春の薬膳レッスンとなります。また日新製糖様よりお土産もございますのでこの機会にぜひご参加くださいませ。お一人様5500円 春の薬膳座学とデモンストレ...
2022.01.11 14:58オンライン 味噌作りレッスン募集オンライン 味噌作りレッスン募集2月19日(土)10〜11時30分zoomでお味噌作りを一緒にしませんか?事前にお知らせする準備物とレシピに沿って味噌作りします!美味しく出来るコツとカビよけの方法アレコレも。またご参加の方にはアフターフォローつき。毎年カビやら色味の相談たくさん頂戴して、不安を解消されてます。当日参加できない方にもきっちり...
2021.12.26 07:46冬の薬膳レッスンぽかぽかと血行を良くする工夫が満載の参鶏湯をおうちで作りやすい材料とお味付でご紹介いたします。昨年の冬に実施できなかったレッスンを一年お待ちくださった方もたくさんいらっしゃる幻のレッスンようやく実施です。 1月は冬の薬膳料理レッスンです。お一人様5500円薬膳のお話、冬の養生と食養生のお話と血行を良くする美肌にもいいツボのお話もします一緒...
2021.12.26 07:42おせち料理レッスン薬膳を意識した食材でいつものおせちをヘルシーに★おせちにこそおいしいお出しを使いたい!お出しの取り方★冬のおもてなしに使える保存食★ちょっと目先の変わったおせち料理にどれも冬の普段の作り置きにも使えるレシピでとってもお得なレッスン!醤油麹のレシピと醤油麹の使い方も現在感染対策のため定員を半分に減らして実施中です。12月13・15・17日は...
2021.12.26 07:36白味噌作り白味噌作りレッスンのお知らせ関西のお正月には欠かせない白味噌市販の白味噌には水飴が入っていたり甘すぎるなと感じる方も多いかも麹の自然な甘さが美味しい白味噌は意外と簡単にできるのでレッスンで自分で仕込んでみませんか?作り方を丁寧に説明し、自分の分を自分で仕込み(300g程度)白味噌を使ったレシピをデモンストレーションで、出来上がりはランチで...
2021.08.15 14:10動画レッスン!昨年オンラインレッスンを始めてからオンライン参加の方に復習用として作ってきた動画が随分と溜まってきましたオンラインレッスンそのままではなく編集してわかりやすくテロップをいれたり倍速したり、時間のない方にもみやすく一品ずつをサクッとみられるように編集しています。※ダウンロード不要※スマホ・PC・タブレットで見られます。※らくらくお支払いも各...